スターバックス・コーヒーセミナー「おいしいいれ方/クリスマス編」
ずっと気になっていたのですが、実は人見知りがあって、
知らない人達とコーヒーを淹れるなんて無理 (*>_<)
と思っていたのですが、
仕事がお休みだった日に、セミナーが開催されていたので、
これは!!!と勢いで申し込みボタンをポチッとしてしまいました。
会場になっている店舗に到着すると、
すでにお1人待っていました。
あ〜、緊張。。
小さなカップにコーヒーを淹れてもらい、
全員が揃うまで待ちます。。(定員6名です)
写真を撮っていると「ブログですか?」と聞かれ、
それから、少し話せるようになり、
セミナー中に写真撮ります!宣言したので、
少しだけ、撮影してきました (^ ^)
まずは、豆についてお勉強。。
焙煎についても色々と。。
ローストが深いと苦いイメージなのですが、
深煎りでもコクが軽い物があり、
産地でコクや酸味が違ってきます。
クリスマス編という事で、
クリスマスブレンドの飲み比べ。
左:ホリデー ブロンドロースト(浅煎り)
中:クリスマス ブレンド(深煎り)
右:エスプレッソ ロースト(深煎り)
今年初めて、クリスマスブレンドの浅煎りと深煎りを発売したそうですが、
どちらも本社に発注できないくらい、人気の商品だそうで、
店頭から消えているところもあるらしいです。
私はブロンドロースが一番好みかな〜。
コーヒーは全て、コーヒープレスで淹れてくださるのですが、とっても美味しい。。
前半は、色々説明を聞いてメモして、ちょこちょこ試飲しながらですが、
後半は「コーヒーを楽しむ」と言う事で、
楽しくて美味しい時間です。
おすすめのアレンジコーヒー。
ホワイトチョコシロップ。
右は、チョコシロップとクリスマスブレンド。このあと、フォームミルクをいれます。
左は、クリスマスブレンドにフォームミルクたっぷり。
スタッフのおススメは、ブラウンシュガーのトッピング。
少しカリカリする食感が、おすすめポイント♪
この2杯で、かなりお腹がいっぱいです。。
シナモンで味に変化をつけてみました (^_^)
いよいよ、最大のお楽しみタイム (^-^)/
フードペアリングです。
今回は、こちらの2種を用意して下さいました (*´艸`*)
毎年ホリデーシーズンに発売される「クランベリーブリスバー」
その年のクリスマスブレンドに合うように、作られています。
ケーキに合わせて、コーヒーも淹れてくれます。
「ホワイトマシュマロチョコレートケーキ」
これが、想像以上に美味しい!
マシュマロというと、なんだか子供お菓子のイメージがあるのですが、
キャラメル風味のフワフワなスポンジと、
オレンジリキュールが入っているホワイトチョコクリームと、
フワフワのマシュマロで、大人のケーキです!
今までもスタバが好きだったのですが、
更に好きになっちゃいましたよ〜 (*´艸`*)ウフッ♪
セミナーに参加すると、お土産まで付いてきます (*^^*)
クリスマスブレンドと品物。。
可愛いクリップでした。
セミナーは2時間なのですが、あっという間でした。
色々と勉強になったし、なによりも楽しかったです (*´艸`*)
次は、フードペアリング編に参加してみたいな〜。。
by mariuroko | 2013-11-24 11:31 | 独り言